Листерия

Иммунохроматографический экспресс-тест для качественного определения антигенов Listeriamonocytogenesв кале с целью диагностики листериоза.

Клиническое значение

Listeriamonocytogenes- маленькая  грамм-положительная бацилла, растущая в анаэробных и аэробных условиях. В окружающей среде она находится в почве, гниющих овощах и застойной воде, и может быть частью фекальной флоры многих млекопитающих, в том числе человека. На начальной стадии инфекция проявляется неспецифичными гриппозными симптомами, тошнотой и рвотой, спазмами, диареей и повышенной температурой. Однако, есть несколько клинических симптомов, присущих только листериозу. Поэтому учитывая полиморфную клиническую картину, наряду с исследованиями на вирусные инфекции (грипп), необходимо проводить исследования на листериоз, который может вызвать септические состояния или менингит.

Симптомы могут развиваться в любом промежутке времени от 2 до 70 дней после употребления зараженных продуктов. Помимо внутриутробного инфицирования, листериоз в основном передается с пищей.