Кальпротектин - Лакторферрин

Иммунохроматографический, неинвазивный экспресс-тест для качественного определения кальпротектина-лактоферрина в кале человека с целью диагностики воспалительных желудочно-кишечных заболеваний.

Клиническое значение

Кальпротектин – кальций содержащий белок, который составляет 5% от общего белка и 60% цитолитического белка нейтрофилов. Кальпротектин имеет бактериостатические и фунгистатические свойства и содержится в кале на уровне в шесть раз выше, чем в плазме. Определение этого биомаркера в кале важно при оценке активности воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). ВЗК включает в себя болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, колоректальный рак и другие энтеропатии и характеризуется повышенным содержанием нейтрофилов.

Анализ кальпротектина в кале помогает при дифференциальной диагностике органических заболеваний (ВЗК) от функциональных желудочно-кишечных заболеваний. Определение этого простого неинвазивного биомаркера особенно важно для детей, для которых при проведении колоноскопии может потребоваться общая анестезия. Определение кальпротектина в кале может предсказывать рецидив заболевания.

Лактоферрин - гликопротеин, вырабатываемый  нейтрофилами, мононуклеарными фагоцитами, эпителиальными клетками и содержится в секреторных жидкостях, таких как, слюна и грудное молоко. Функция лактоферрина заключается в блокировании роста бактерий (ограничивает доступность железа). Этот эффект усиливается наличием специфических секреторных IgA антител, вырабатываемых при бактериальной инвазии. Лактоферрин также обладает бактерицидным эффектом, вызывая совместно с лизоцимом прямое разрушение клеточных мембран. При развитии воспаления в желудочно-кишечном тракте, нейтрофилы и клетки фагоцитов мигрируют в очаг воспаления, высвобождая лактоферрин. Лактоферрин стабилен в кале и легко обнаруживается  с помощью иммунохимических методов.

Уровень лактоферрина повышен у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК): неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и др. ВЗК  у детей и взрослых может проявляться различными клиническими симптомами, включая боли в животе и диарею, которые могут быть неспецифическими.

Исследование на лактоферрин позволяет дифференцировать пациентов с воспалительным заболеванием (бактериальная инвазия, ВЗК, и т.д.) от пациентов с невоспалительным (вирусным, токсигенным и т.д.) желудочно-кишечным заболеванием.