Лактоферрин

    Иммунохроматографический, неинвазивный экспресс-тест для качественного определения лактоферрина в кале человека с целью диагностики воспалительных заболеваний кишечника.

 

Клиническое значение

  Лактоферрин - гликопротеин, вырабатываемый  нейтрофилами, мононуклеарными фагоцитами, эпителиальными клетками и содержится в секреторных жидкостях, таких как, слюна и грудное молоко. Функция лактоферрина заключается в блокировании роста бактерий (ограничивает доступность железа). Этот эффект усиливается наличием специфических секреторных IgA антител, вырабатываемых при бактериальной инвазии. Лактоферрин также обладает бактерицидным эффектом, вызывая совместно с лизоцимом прямое разрушение клеточных мембран. При развитии воспаления в желудочно-кишечном тракте, нейтрофилы и клетки фагоцитов мигрируют в очаг воспаления, высвобождая лактоферрин. Лактоферрин стабилен в кале и легко обнаруживается  с помощью иммунохимических методов.

Уровень лактоферрина повышен у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК): неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и др. ВЗК  у детей и взрослых может проявляться различными клиническими симптомами, включая боли в животе и диарею, которые могут быть неспецифическими.

Исследование на лактоферрин позволяет дифференцировать пациентов с воспалительным заболеванием (бактериальная инвазия, ВЗК, и т.д.) от пациентов с невоспалительным (вирусным, токсигенным и т.д.) желудочно-кишечным заболеванием.