Кальпротектин

Назначение                                                                                                              

Иммунохроматографический, неинвазивный экспресс-тест для качественного определения кальпротектина в кале человека с целью диагностики воспалительных желудочно-кишечных заболеваний.

Клиническое значение

Кальпротектин – кальций содержащий белок, который составляет 5% от общего белка и 60% цитолитического белка нейтрофилов. Кальпротектин имеет бактериостатические и фунгистатические свойства и содержится в кале на уровне в шесть раз выше, чем в плазме. Определение этого биомаркера в кале важно при оценке активности воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). ВЗК включает в себя болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, колоректальный рак и другие энтеропатии и характеризуется повышенным содержанием нейтрофилов.

Анализ кальпротектина в кале помогает при дифференциальной диагностике органических заболеваний (ВЗК) от функциональных желудочно-кишечных заболеваний. Определение этого простого неинвазивного биомаркера особенно важно для детей, для которых при проведении колоноскопии может потребоваться общая анестезия. Определение кальпротектина в кале может предсказывать рецидив заболевания.